О том, как пользоваться посудомоечной машиной, лучше подумать еще до ее приобретения. Если у вас большая семья или часто бывают гости, то покупка посудомойки вполне оправдана. Главное, правильно определиться с оптимальным для вас объемом и мощностью при выборе техники.
Такие модели наиболее актуальны для помещений небольшого размера, где на счету каждый сантиметр площади. Установка компактной посудомойки возможна в любом удобном для вас месте: на столе, в кухонном шкафчике или под мойкой.
Габариты компактных моделей в среднем составляют 45-55 см (по всем параметрам: высота, ширина, глубина), что позволяет загружать в них одновременно 5-8 комплектов посуды. К несомненным плюсам таких посудомоек можно отнести доступную стоимость и невысокое энергопотребление.
В числе минусов: скромный выбор функций и программ, недостаточное отмывание сильных загрязнений (иногда приходится перемывать посуду повторно, что увеличивает расход воды и электричества), а также невозможность поместить большие по размеру кастрюли, сковороды или противни.
Что входит в «комплект посуды» – меру, которую указывают производители в характеристике к посудомоечным машинам? Имеется в виду, что один комплект – это минимум посуды, необходимый для одного человека для одного приема пищи. Обычно это 8-12 столовых приборов: суповая тарелка, несколько небольших плоских тарелок (для хлеба, закусок, десерта), большая тарелка для второго, стакан, чашка (для чая или кофе), две ложки, вилка, нож.
Достаточно вместительные (на 8-10 комплектов посуды) узкие посудомойки экономно вписываются в пространство кухни благодаря небольшим размерам по ширине (в среднем – 45 см).
Узкие модели бывают отдельностоящие, что позволяет пользоваться посудомоечной машиной в уже обустроенном пространстве, установив ее, например, в угол или между шкафами и тумбами. Но если вы собираетесь заказывать новую мебель на кухню, тогда можно рассматривать полновстраиваемые модели, заранее продумав подходящий вариант размещения.
При планировании установки посудомоечной машины обязательно читайте рекомендации производителя, имеющиеся в инструкции к любой модели.
Наиболее востребованные и популярные посудомоечные машины имеют ширину порядка 60 см и считаются полногабаритными.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Многие предпочитают пользоваться посудомоечной машиной стандартного формата, встраивая ее в кухонную мебель. При этом панель управления закрывается дверцей шкафчика или остается на виду. В основном такие машины вмещают 10-12 комплектов посуды, которую качественно вымывают за один раз. Количество режимов и дополнительных функций сильно различается в зависимости от модели и марки производителя и напрямую отражается на стоимости техники. Разница в цене весьма значительна: так «бюджетные» варианты Hansa (Ханса), Gorenje (Горенье) могут оказаться вдвое дешевле «навороченных» Siemens (Сименс), Bosch (Бош) или Electrolux (Электролюкс).
Чтобы правильно пользоваться посудомоечной машиной, важно соблюсти все требования, касающиеся ее установки.
При установке любой модели посудомойки важно обратить внимание на следующие моменты:
Если вы уже установили посудомойку, но все еще не разобрались с ее техническими возможностями, то посмотрите инструкции, как пользоваться посудомоечной машиной в видео, выложенных в Интернете, или читайте далее.
Если вы хотите, чтобы ваша посудомойка, как и любая другая бытовая техника, работала долго и эффективно, начните с ознакомления с инструкцией, где изложены рекомендации производителя по подключению и эксплуатации, размещена информация о возможных неполадках, сервисных центрах и т. д.
Чтобы добиться качественного мытья, соблюдайте простые правила:
Многие модели предусматривают возможность открыть дверцу и доложить что-то из забытой посуды уже в процессе мытья. После закрытия дверцы машина через несколько секунд автоматически возобновляет выполнение программы.
Не рекомендуют мыть в посудомойке деревянные разделочные доски и пищевые контейнеры, на которых нет соответствующей маркировки.
Большинство посудомоечных машин имеет 4 основных режима: быстрый или деликатный (короткий цикл 20-30 мин при низкой температуре воды около 30-40 ℃), стандартный (при 50-60 ℃), интенсивный (при 60-80 ℃), сушка.
Чем более интенсивную программу вы выбираете, тем значительнее окажется расход воды и электроэнергии за счет многоэтапной обработки: предварительного замачивания, мытья горячей водой, нескольких полосканий и сушки. Такие меры оправданы только при полной загрузке машины грязной и жирной посудой.
В повседневном режиме многие предпочитают пользоваться посудомоечной машиной, включая стандартные (экономичные) программы, которые рассчитаны на 1-1,5 часа. Обычно при выборе таких циклов посудомойки автоматически определяют степень загрузки и оптимальную температуру воды.
По окончании мытья не открывайте дверцу сразу. Дайте посуде постоять в машине еще 15-20 минут для остывания.
Деликатные режимы оптимально подходят для мытья предметов из тонкого и хрупкого стекла, например хрустальных бокалов или фужеров. Также они рекомендованы при совместной загрузке в машину посуды из различных материалов.
Чистота и блеск вымытой посуды во многом зависят от типа сушки, предусмотренного в посудомойке. Машины среднего класса имеют конденсационную систему, которая высушивает посуду под действием высокой температуры в рабочей камере. Более дорогие модели оборудованы турбо-системой с мощным вентилятором, подающим поток горячего воздуха, что обеспечивает быструю сушку и отсутствие на посуде разводов от воды.
Основные принципы, как пользоваться посудомоечной машиной: правильно загружать посуду, выбирать соответствующий режим и эффективные моющие средства.
Для посудомоек используют целый ряд специализированных средств, имеющих различное назначение.
Таблетки удобно использовать в посудомоечной машине при продолжительных циклах и выбирать их нужно с учетом показателей жесткости воды. Помимо чистящих средств в многокомпонентных таблетках «3 в 1» или «4 в 1» содержатся добавки со свойствами смягчителя воды, ополаскивателя и др.
В отношении порошков или гелей, которые просто отмывают посуду, нужно понимать, что их расход вы контролируете самостоятельно либо ориентируетесь на установленные в машине датчики. Такие средства растворяются быстрее, чем таблетки, поэтому они более эффективны при коротких программах.
Еще один обязательный компонент для правильного пользования посудомоечной машиной – соль, которая смягчает жесткость воды и препятствует образованию известкового налета (накипи) на посуде и внутренних частях рабочей камеры. Необходимое количество соли зависит от показателей качества воды. Жесткость можно измерить самостоятельно или выяснить у работников водоканала и занести данные в память машины. Некоторые модели посудомоек снабжены автоматическим датчиком, определяющим показатели жесткости воды и контролирующим расход соли в необходимом объеме.
Соль используют только специальную (ни в коем случае не пищевую!). Она расходуется в зависимости от количества воды в литрах, потраченного на цикл работы машины.
Кроме обязательных для мытья посуды моющих средств и соли, некоторые по желанию добавляют еще (см. таблицу):
Моющее средство | Назначение |
Ополаскиватель | Ароматизирует и улучшает качество сушки, а также снижает вероятность появления разводов |
Обезжириватель | Препятствует оседанию частиц жира на внутренних деталях машины |
Средство от накипи | Растворяет известковый налет |
Ополаскиватель заливают в дозатор, но контролировать расход средства для каждого цикла мойки можно при помощи регулятора. Оптимальное соотношение соли и ополаскивателя для посуды из разных материалов приходится определять опытным путем, добиваясь качественного просушивания и отсутствия пятен.
Предлагаем видеосюжет, в котором рассказывается про использование соли, ополаскивателя и другой специальной химии в посудомойке.
Все средства для посудомоечных машин нужно применять, соблюдая рекомендации производителей.
Старайтесь пользоваться посудомоечной машиной правильно, тогда она во многом избавит вас от ежедневных домашних хлопот и прослужит долго. По статистике 85% неполадок в работе посудомоек возникает в результате неграмотной загрузки посуды и использования некачественных моющих средств.
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.