Порхающие по кухне бабочки вряд ли вас обрадуют, потому что, скорее всего, это взрослые особи моли – вредных паразитов, которые завелись в домашних запасах. В такой ситуации первым делом нужно задуматься, как избавиться от пищевой моли, и сразу же переходить к активным решительным действиям.
Как и у всех бабочек, жизненный цикл кухонных огневок состоит из нескольких стадий: яйца, гусеницы, личинки, куколки и взрослые особи. Поэтому бороться с ними придется комплексно, используя различные инсектициды и народные средства.
Чтобы избавиться от пищевой моли на кухне, в первую очередь нужно определить основной источник ее попадания в квартиру. Вариантов существует несколько:
Доставайте все пакеты, банки и контейнеры из шкафчиков и приступайте к осмотру. Если уж на кухне кто-то летает, то ищите тех, кто ползает.
Сами бабочки ничего не едят (только пьют воду) и живут недолго, но за это время успевают оставить многочисленное потомство. Вылупившиеся из яиц гусеницы наносят наибольший вред. Они ненасытно поглощают ваши стратегические запасы, легко разгрызая любые полиэтиленовые и целлофановые пакеты, картонные коробки и фольгу. Так что если вы просто убьете или уберете пылесосом всех летающих насекомых, через некоторое время они появятся вновь.
Не исключено, что прямо в кухонных шкафчиках вы обнаружите небольших (до 1,5 см) ползающих гусениц. Осматривая мебель, обращайте внимание не только на полки, но и на боковые стенки, потолочные поверхности шкафов. Всех замеченных паразитов собирайте губкой или тряпкой.
Емкости с крупами и другими сыпучими пищевыми продуктами нужно аккуратно встряхивать или переворачивать – так вы сможете выявить в них комковатые уплотнения, которые подтверждают наличие яиц и гусениц, либо белесые паутинные нити, говорящие об интенсивном процессе окукливания личинок. Не забудьте так же тщательно осмотреть упаковки с сухими кормами для животных, семенами и прикормками для птиц или рыбок.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Если вам удалось выявить упаковки, в которых завелись насекомые, то есть определить основной источник заражения, выбрасывайте их сразу без колебаний. Порченные молью продукты употреблять в пищу нельзя. Мало того, что они утрачивают свои вкусовые качества; отходы жизнедеятельности паразитов могут вызвать аллергические реакции, интоксикацию организма.
Для размножения моли оптимальными считаются температура 20-25 ℃ и влажность 50-70%, то есть обычные комнатные условия на вашей кухне вне зависимости от времени года.
Устранив источник заражения, не спешите выносить на помойку или ставить обратно в шкафчики все оставшиеся продукты, до которых моль не успела добраться. Чтобы обезопасить их дальнейшее хранение, проведите профилактическую обработку.
Осмотренные и просеянные припасы необходимо подвергнуть термическому воздействию:
Термическую обработку рекомендуется проводить не только для предотвращения угрозы распространения моли на вашей кухне, но и для профилактики со всеми бакалейными сыпучими продуктами, купленными в магазине и принесенными домой.
Освободившиеся банки и контейнеры, в которых находились зараженные продукты, перемывают с уксусом, пищевой содой или хозяйственным мылом. Для полной безопасности после этого их советуют тоже заморозить либо прогреть. Процедуру прогревания проводят как привычную стерилизацию над паром, в духовке или микроволновке. Тем, кто никогда не пользовался микроволновкой при консервации, следует знать, что пустые стеклянные банки в ней могут лопнуть. Поэтому в каждую из них нужно налить немного воды (на 2-3 пальца) и прогреть на максимальном режиме в течение 3-5 минут в зависимости от объема и количества посуды.
В каждую емкость для надежности советуют вложить натуральные репелленты, отпугивающие насекомых. Это могут быть лавровые листья, неочищенные зубчики чеснока, кусочки высушенной цедры цитрусовых. Активные эфирные масла и фитонциды, которые в них содержатся, считаются наиболее эффективными, помогающими избавиться от пищевой моли народными средствами. Важно, что они абсолютно безопасны для человека и не влияют на вкус продуктов при хранении.
Освобожденные от съедобных запасов кухонные шкафчики и ящики, полки в кладовой тщательно пылесосят и протирают не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности влажной тряпкой, смоченной в уксусном растворе (2 ст. л. на 1 л воды) или с хозяйственным мылом (20 г на 1 л воды).
Чтобы быстро избавиться от пищевой моли на кухне, приобретите любой инсектицидный (уничтожающий насекомых) аэрозольный препарат и обработайте им внутренние поверхности мебели. Дайте постоять при закрытых дверцах 20-30 минут. Эффект от такой защиты будет достаточно длительным (до года), но при этом важно не допускать контактов ядовитых средств с открытыми продуктами питания.
Применяя химические инсектициды, позаботьтесь о собственной безопасности – используйте перчатки и респиратор.
Если вы устранили всех паразитов механическим путем (пылесосом и тряпкой), то лучше обойтись без инсектицидов, а ограничиться репеллентами (отпугивателями). Их тоже продают в виде пластин, таблеток, брикетов, ароматных секций в магазинах бытовой химии.
Можно избавиться от пищевой моли народными средствами, обладающими репеллентными свойствами. Некоторые из них мы уже упомянули, но список природных защитников гораздо шире. В их числе трава полыни, лаванды и пижмы; листья березы, мяты, герани и грецкого ореха; веточки розмарина, тимьяна и другие растения, обладающие резкими сильными ароматами.
Из безопасных средств, позволяющих избавиться от пищевой моли в домашних условиях, сейчас многие выбирают специальные ловушки, препятствующие размножению насекомых. Они представляют собой картонные полоски, покрытые липким клеевым составом, содержащим феромоны самок моли. Привлеченные ими самцы прилипают к ловушке и выбывают из процесса воспроизводства. Стоят такие приспособления недорого и продаются во многих хозяйственных и интернет-магазинах.
В принципе, необходимые мероприятия, чтобы избавиться от пищевой моли на кухне, можно считать выполненными. Остается только навести чистоту и порядок в помещении.
Используя пылесос, начните чистку с потолка, уделив особое внимание потолочным плинтусам, молдингам, карнизам, креплениям люстры, верхнему краю обоев. Аналогично пройдитесь по полу, «заглядывая» узкой насадкой пылесоса во все щели, плинтусы, углы и декоративные элементы отделки.
Моющиеся покрытия потолка, стен и пола лучше обработать мыльным или уксусным раствором, а затем вытереть насухо, кухонные полотенца и другой текстиль постирать на максимально высоких температурах, рекомендованных для соответствующих видов тканей, высушить на улице и прогладить горячим утюгом.
Конечно, не хочется тратить столько времени и сил на то, чтобы избавиться от пищевой моли на кухне. Поэтому лучше постараться не допускать ее появления.
В качестве профилактических мер рекомендуется следовать правилам:
Придерживаясь этих нехитрых правил, вы обезопасите себя от кухонных вредителей и сможете избавиться от пищевой моли навсегда.
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.