На хорошей сковороде все готовится идеально – быстро и вкусно, с равномерной прожаркой и аппетитной золотистой корочкой. Даже первый блин на ней получается не «комом», а как положено. Это подтвердят каждая домохозяйка и любой профессиональный повар. Любители жареных блюд знают, что время от времени возникает необходимость очистить сковороду от нагара.
Слой нагара на внутренней рабочей поверхности сковороды обычно вымывается после каждой готовки, а вот на наружной стороне, которая напрямую контактирует с огнем, он часто скапливается годами, превращаясь в толстую черную корку.
Почему так важно очистить сковороду от нагара и чем он опасен для вашего здоровья?
Дело в том, что при накаливании посуды, покрытой слоем нагара, происходит выделение вредных веществ (пероксидов и бензапирена), которые считаются канцерогенными. Они, хоть и в очень небольших количествах, попадают в пищу (соответственно, в желудок), особенно при ее подгорании, и в воздух (то есть в органы дыхательной системы). Согласитесь, риск здесь не оправдан. Лучше немного потрудиться и очистить сковороду от нагара.
Методов очистки существует несколько, основные из них – механический, химический и термический. Какой из них окажется наиболее подходящим для вашей любимой сковородки, нужно определить в зависимости от материала, из которого она изготовлена.
Когда вы собрались очистить сковороду от нагара в домашних условиях, обязательно учитывайте свойства металла и покрытия, особенности ухода за ними. Чаще всего в пользовании на современных кухнях встречается посуда из чугуна, алюминия и нержавеющей стали с покрытием из тефлона, эмали и керамики. Давайте подробно рассмотрим методы очистки от нагара для каждого из них.
Чугунная сковорода считается оптимальной для качественного приготовления пищи.
Тяжелая и прочная посуда из чугуна в состоянии перенести отскабливания жесткой металлической мочалкой, оттирания песком, шлифовку болгаркой и даже опаливание открытым огнем – газовой горелкой, паяльной лампой или на костре.
Эти методы сложно назвать подходящими, чтобы очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Одни из них слишком трудоемкие, другие – рискованно экстремальные, чреватые порчей самой посуды, маникюра и всего имущества в случае возникновения пожара.
Если вы решились действовать методом обжига открытым огнем, то устраивайте это «пиротехническое шоу» на открытом воздухе, подальше от жилых домов. Возьмите газовую горелку или паяльную лампу (они работают на бензине, керосине или спирте) и направьте на закопченные бока и днище посуды факел огня. Максимальная температура пламени при этом может достигать 1100 ℃, так что обжигать требуется быстро, не задерживаясь на одном месте. Для отчистки слоя нагара в зависимости от его твердости и толщины потребуется всего 5-7 минут.
Для справки: температура плавления чугуна – от 1150 ℃, нержавеющей стали – 1800 ℃, а алюминия – 660 ℃.
Некоторые предпочитают использовать природные абразивы, например песок. Им можно долго и кропотливо оттирать затвердевшие загрязнения вручную или насыпать его прямо в сковороду и поставить прокаливаться на медленном огне в течение 2-3 часов. Учтите, что запах будет весьма неприятным, особенно если вы наберете песка из ближайшей песочницы, которую регулярно посещают все дворовые собаки и кошки. Поэтому песок нужен максимально чистый (речной и т. п.). После прокаливания посуду достаточно будет слегка обстучать, чтобы нагар отвалился.
Очень быструю и эффективную песочную очистку всей посуды вам смогут организовать на любой станции шиномонтажа, где есть пескоструйный аппарат, используемый для устранения краски и ржавчины с деталей автомобилей.
В домашних условиях очистить чугунную сковороду от нагара проще всего с помощью подручных средств: уксуса, соды, соли, хозяйственного мыла и канцелярского силикатного клея.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, готовят уксусный раствор в пропорции 1:3, то есть 1 стакан столового уксуса на 3 стакана воды. Его наливают в емкость большого объема, позволяющего «утопить» сковороду в растворе, по возможности предварительно сняв с нее ручку. Подготовленную емкость со сковородой внутри ставят на медленный огонь и кипятят 3-4 часа. За ходом процесса нужно постоянно следить, не допуская выкипания раствора. Устранить запах уксуса, который остается на посуде из чугуна, помогает последующее кипячение с раствором пищевой соды (1 ст. л. на 500 мл воды) в течение 20-30 минут.
Уксусные пары имеют резкий запах и в большой концентрации способны вызвать отравление. Поэтому все виды очисток с использованием уксуса необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или при включенной вытяжке.
Более едкий раствор для вываривания чугунной посуды с многолетним нагаром делают из кальцинированной соды (pH 11) с хозяйственным мылом и силикатным клеем либо со стиральным порошком. Рецепт такой: на ведро воды (8-10 л) берут 500 г кальцинированной соды, 100 г стружки коричневого хозяйственного мыла и 100 г силикатного клея. Вместо мыла и клея можно насыпать 100 г стирального порошка. В этот раствор, налитый в большую выварку, помещают всю чугунную посуду, требующую очистки, и ставят на слабый огонь кипятить 30-40 минут. Затем дают немного остыть и выполаскивают все под проточной водой, оттирая оставшиеся пригоревшие следы жесткой металлической щеткой или губкой.
Для устранения незначительного слоя нагара советуют применять активированный уголь. Сковороду слегка нагревают и смачивают водой, таблетки угля размельчают и засыпают ими загрязненные поверхности, оставляют на 1 час, а затем все смывают губкой с моющим средством для посуды.
Механические и термические способы очистки вместе с нагаром устраняют с чугунной посуды жирный антипригарный слой. Его рекомендуется восстановить, чтобы избежать дальнейшего прилипания и пригорания пищи.
Посуда из алюминия наиболее легкая и достаточно практичная, но чувствительная к агрессивным кислотам и щелочам.
Быстрый вариант очистить сковороду от застарелого нагара – найти хозяйственного мужчину «в комплекте» с болгаркой со специальной насадкой (лепестковый торцевой круг).
Более реальный и безопасный метод – слабая щелочь пищевая сода (pH 8,1). При небольшом слое нагара немного нагрейте сковороду, смочите водой и равномерно засыпьте содой. Оставьте на 30-40 минут на остывающей конфорке. Если нужно очистить наружные борта и днище, переверните сковороду и сделайте то же самое. Затем потрите размягченные загрязнения мягкой губкой или тряпкой и хорошо промойте под проточной водой.
Плотный слой нагара требует более длительного воздействия. Из соды нужно приготовить раствор (1 ст. л. на 250 мл воды), погрузить в него посуду и кипятить не менее 30 минут.
Эффективно очистить сковороду от застарелого нагара поможет сода, смешанная с перекисью водорода до консистенции жидкой кашицы. Такую смесь наносят на все поверхности подогретой сковороды и оставляют до полного остывания на 5-10 минут. Механическую очистку проводят мягкой губкой. Если все накопившиеся отложения сразу оттереть не удалось, то процедуру следует повторить.
Красивая блестящая посуда из нержавейки довольно часто грешит пригоранием пищи. Так что нагар на сковороде приходится удалять внутри и снаружи.
Очистить от образовавшегося нагара стальную поверхность проще всего солью, содой или активированным углем. Остатки пригоревшей пищи нужно засыпать равномерным слоем соли или соды, подержать 2-3 часа, а затем размягченные загрязнения оттереть губкой. Также можно воспользоваться раскрошенными таблетками активированного угля. Их рассыпают на подгоревших поверхностях, слегка смачивают водой и оставляют на 15-20 минут. С остатками нагара лучше справляются порошковые средства для мытья посуды.
Чтобы очистить сковороду от нагара снаружи, понадобится ее кипячение в кислом растворе. Подготовьте большую емкость, налейте в нее воды и добавьте уксус (100 мл на 1 л) и лимонную кислоту (50 г на 1 л). Погрузите в раствор грязную посуду и доведите до кипения. После 15-20 минут кипячения на медленном огне достаньте сковороду и потрите нагар жесткой губкой. Не стоит пытаться очистить его весь и сразу, достаточно просто ослабить плотность, чтобы кислоты смогли проникнуть глубже. Положите сковороду обратно и кипятите еще 15-20 минут. Для полного устранения многолетнего нагара может потребоваться 2-3 цикла кипячения с промежуточными механическими чистками.
Пользуясь домашними кислотами и щелочами, не пренебрегайте собственной безопасностью. Надевайте перчатки, обеспечивайте проветривание помещения.
Если обобщить, то все антипригарные покрытия весьма капризны и не терпят грубых мер. Их нельзя тереть металлическими и жесткими мочалками, подвергать резким перепадам температур, обрабатывать агрессивными химическими средствами.
Сковороды с тефлоновым покрытием быстро приходят в негодность даже при очень бережном отношении. Если вы пользуетесь ими постоянно, то раз в полгода просто покупайте новую сковороду, как, в принципе, и рекомендуется.
На антипригарном тефлоне нагар не должен образовываться по определению. Но случается всякое, поэтому возьмите на вооружение следующий рецепт. Готовим раствор из 3 л воды с 200 г средства для мытья посуды и 3 ст. л. кальцинированной соды. В большой емкости, куда помещается сковорода, ставим кипятить на 30 минут посуду, залитую полученным раствором. Затем даем ей немного остыть и хорошо промываем очищенную сковороду горячей проточной водой. После устранения нагара посуду с тефлоновым покрытием обязательно вытираем насухо мягкой тряпкой.
По такой же технологии сковороду можно прокипятить с обычной содой. Тщательно растворите соду в воде (1 ст. л. на 500 мл), опустите в раствор пригоревшую посуду и кипятите 20-30 минут. Остатки загрязнений оттираются мягкой губкой с жидкими средствами для мытья посуды.
Если у вас часто возникает необходимость очистить сковороду от нагара снаружи, купите специальную пену от нагара, которая продается в магазинах бытовой химии. По инструкции, ее размешивают в определенном количестве воды, взбивают в пену и наносят на наружные поверхности тефлоновой посуды. Через 15-20 минут ее смывают под горячей водой, слегка оттирая горелые остатки мягкой губкой.
Посуда с керамическим покрытием в последние годы стремительно набирает популярность.
Ухаживать за керамическим покрытием рекомендуется с помощью специальных моющих средств и мягкой губки. Если же необходимо очистить сковороду от нагара, то при наличии посудомоечной машины поручите это ей, включив рекомендованный режим. Тем, у кого посудомойка отсутствует, придется заняться кипячением. Для керамики подходит такой же раствор с моющим средством и содой, как и для тефлоновой посуды (3 л воды, 200 г средства для мытья посуды, 3 ст. л. кальцинированной соды или 200 г пищевой). Кипятить нужно 20-30 минут, следя за тем, как отстает нагар. Затем сковороду хорошо выполаскивают под горячей проточной водой, не допуская резкого перепада температур.
Посуду с эмалированным покрытием используют преимущественно не для жарки, а для других методов приготовления пищи – тушения, варки, томления.
Основными чистящими средствами для эмалированной посуды считаются соль и сода. С ними пригоревшие остатки пищи рекомендуется замачивать на ночь, а затем отчищать их мягкой губкой с моющим средством.
Придерживайтесь рекомендаций по уходу за различными видами покрытий, хорошо вымывайте после каждого использования все остатки жира изнутри и снаружи, вытирайте сковороду насухо. Если вам интересно, как применяют средства для духовок или канализационных труб, чтобы очистить сковороду от нагара, посмотрите какие-нибудь из многочисленных видео в Интернете.
Видео с YouTube по теме статьи:
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Есть и другие фирмы, просто тут главное сам принцип.