Посудомоечная машина (далее также – ПММ, посудомойка) сразу после приобретения наверняка радовала своих владельцев чистыми, вымытыми до блеска тарелками, чашками, бокалами и столовыми приборами. Но со временем выяснилось, что посудомоечная машина плохо моет посуду, а причины ухудшения работы неизвестны. Что же на самом деле происходит с посудомойкой и как исправить ситуацию? Из статьи вы узнаете причины такого поведения верной помощницы и ознакомитесь с рекомендациями, как их устранить.
Визуальными признаками неправильной работы моющей техники Bosch, Siemens и других известных производителей становятся остатки пищи на поверхности тарелок, грязный налет или разводы белого цвета.
Причин некачественного мытья столовой утвари может быть несколько:
В большинстве случаев качество очистки посуды ухудшается постепенно и сразу почти не заметно. В итоге наступает момент, когда ПММ перестает нормально выполнять свою работу.
Если посудомоечная машина плохо моет посуду, что делать? Ниже подробно рассмотрим, как избавиться от такой неисправности.
Пожалуй, это основная причина плохой работы ПММ. Если не следить за техническим состоянием агрегата, со временем он перестанет функционировать.
Регулярного осмотра и очистки от грязи, накипи, налета и остатков пищи требуют следующие детали:
Детали, еженедельно требующие выполнения процедуры очистки, – фильтр и сеточка, располагающиеся в днище камеры, рядом с разбрызгивателем. Данные фильтрующие элементы позволяет использовать воду как минимум два раза (с целью ее экономии), для чего очищает ее от пищевых остатков, грязи и мусора.
Делать очистку сетчатого заливного фильтра нужно не так часто, как основного фильтрующего элемента. Проверять и смывать с сеточки ржавчину и мелкие частицы, отслаивающиеся от ржавых поверхностей труб, необходимо не реже чем раз в месяц.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Особое внимание следует обратить на форсунки разбрызгивателей. Они периодически забиваются накипью, реже – мелкими остатками пищи. Очищать сопла можно двумя способами:
Профилактическую очистку форсунок делают не реже чем раз в полгода. Для этого запускают мойку с низкой температурой жидкости, без столовой утвари. Чистящее средство – Finish, UniPlus или другое – помещают в камеру или заливают в бункер для моющего средства либо ополаскивателя (в зависимости от способа применения, предлагаемого производителем).
Рекомендованная периодичность очистки указывается в инструкции каждого производителя. Кроме очистки форсунок, снимается налет грязи и накипи с трубчатого электронагревателя (далее также – ТЭН), а также жир со стенок камеры.
Помимо того, рекомендуются осмотр и механическая очистка стенок камеры и основания дверцы – в этих местах могут оказаться остатки пищи и отложиться грязь. Проблемные поверхности следует регулярно протирать сухой тряпочкой.
Рекомендуем к прочтению нашу статью о самостоятельной чистке посудомойки.
Одной из распространенных ошибок является неправильная загрузка столовых предметов в корзины для мойки. Небрежное отношение к правилам расположения посуды может сыграть с владельцем злую шутку.
В инструкции, прилагаемой к каждой модели ПММ, описаны правила укладки столовой утвари, которые необходимо неукоснительно соблюдать – только в этом случае изготовитель гарантирует качественную работу посудомоечной машины.
Есть несколько правил, обязательных для заполнения всех ПММ:
Нельзя перегружать посудомоечную машину, так как это сделает затруднительным попадание моющего вещества на поверхности столовых приборов. В результате посудный инвентарь хорошо не вымоется.
Предлагаем читателям посмотреть видеоролик, рассказывающий о том, как правильно располагать посудный инвентарь в посудомойке:
Предлагаем ознакомиться с нашей статьей о правильной загрузке посуды в посудомойку.
Неправильный выбор программы работы ПММ – еще одна ошибка пользователей. В основном это связано с несоответствием температуры жидкости тому значению, которое необходимо для удаления засохших остатков пищи. Посудомойка перестанет хорошо мыть посуду, удаляя с поверхности тарелок засохшую грязь, если запустить режим быстрой мойки. В таком режиме температура воды не превышает +50 ℃, а этого недостаточно для качественной очистки столовых приборов.
Если сразу же после еды освобождать посуду от остатков пищи, чтобы она не засыхала на поверхности, тогда столовые приборы можно мыть в быстром режиме и фильтр будет засоряться гораздо меньше.
Выбор некачественного моющего средства и неправильная дозировка бытовой химии также являются факторами, которые приводят к ухудшению качества работы ПММ. Например, такое явление наблюдается в тех случаях, когда моющее средство заменили более дешевым продуктом или некачественными таблетками.
Недостаточное количество ополаскивателя и моющего вещества приводят к ухудшению качества очистки утвари для кухни. Поэтому дозировать бытовую химию следует четко по инструкции, прилагаемой к посудомойке.
Итак, для нормальной работы посудомоечной машины нужно придерживаться нескольких простых правил. После того как вы начнете их соблюдать, посудомойка станет хорошо мыть посуду.
Полезные советы по улучшению качества работы посудомоек:
Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники. Рад поделиться с читателями своими знаниями в области эксплуатации и ремонта приборов. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.