МЕНЮХОЗПЕДИЯ.RU

Как пользоваться блендером

Блендер сильно сокращает время приготовления многих блюд и помогает значительно сэкономить пространство на кухне. Фактически он представляет собой компактный и многофункциональный мини-комбайн, который способен заменить громоздкие неудобные мясорубки, миксеры и другое редко используемое кухонное оборудование. Насколько он удобен, знают многие хозяйки, но некоторые еще задаются вопросом, как же правильно пользоваться блендером. Давайте разбираться.

Виды блендеров и как ими пользоваться При пользовании блендером важно соблюдать правила техники безопасности и рекомендации производителя по эксплуатации прибора

Название «блендер» буквально означает «смешиватель» (от англ. blend – смесь), но на практике блендером удается не только перемешивать продукты, но и измельчать, взбивать и шинковать. Количество возможностей и то, как правильно пользоваться блендером, зависит от модели и комплектации прибора различными насадками.

Основными разновидностями блендеров:

  1. Стационарные (двигатель размещается в подставке, на которую устанавливается чаша).
  2. Погружные (моторный блок прикреплен к измельчителю или подключается к сменным насадкам).

Стационарные блендеры

Модели стационарных блендеров существенно различаются по дизайну и цене (от простых и доступных Scarlett (Скарлет), Vitek (Витек), Philips (Филипс) до более дорогостоящих Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Braun (Браун)). Но их возможности практически одинаковы.

Стационарные блендеры: преимущества и недостатки Стационарный блендер имеет статичную подставку и вместительную чашу для измельчения и смешивания продуктов

В стационарных моделях блендеров есть очевидные минусы:

  1. Занимают выделенное постоянное место на кухне.
  2. Вмещают только определенное количество продуктов.
  3. Отсутствуют дополнительные функции.
  4. Не предполагают использования другой посуды – все ингредиенты приходится складывать или наливать в чашу.

К их плюсам можно отнести то, что стационарный блендер работает автономно (его не нужно держать в руке и контролировать), плотно закрывается крышкой, что значительно снижает вероятность разбрызгивания.

Как пользоваться стационарным блендером Многие предпочитают пользоваться блендером стационарной модели при приготовлении фруктовых и молочных коктейлей, смузи, соусов, овощных пюре, паштетов

Чтобы стационарный блендер прослужил вам как можно дольше, не загружайте в чашу горячие ингредиенты. Это приводит к перегрузке мотора, пожелтению пластиковых материалов и утрате прозрачности чаши.

При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать. Также небезопасно для блендера и слишком малое количество закладываемых кусочков.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
При загрузке чаши блендера ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать

Пользоваться блендером достаточно просто. Перед отправкой в чашу все ингредиенты вашего планируемого блюда нужно нарезать на куски любой формы примерно одинакового размера. Все остальное сделают ножи, которые находятся на дне, – измельчат и смешают все продукты до нужной консистенции или взобьют в однородную массу.

Не открывайте крышку блендера в процессе его работы, чтобы что-то добавить в чашу.

Погружные блендеры

По своей компактности и многофункциональности погружные модели блендеров во многом превосходят стационарные. Как пользоваться погружным блендером во многом зависит от его комплектации. Самые простые модели оборудованы несъемной насадкой с ножом-измельчителем, а в «продвинутых» имеются разнообразные по функциям и возможностям чаши с крышками-редукторами, венчик, погружной измельчитель, терки и шинковки.

Как пользоваться погружным блендером Ручной блендер в процессе работы (измельчение и взбивание ягод в чаше с крышкой-редуктором)

Пользоваться ручным блендером намного удобнее и экономичнее. Например, с помощью насадки «погружной нож» легко приготовить однородный и воздушный суп-пюре прямо в кастрюле, не снимая ее с плиты. Также просто сделать любой соус (майонез, песто, аджику, гуакамоле и др.), используя венчик или чашу подходящего объема.

А для обладателей моделей блендеров, оснащенных терками и шинковками, не представляет никакого труда приготовить борщ или овощной салат на большую семью. Особенно выручает такая техника в период заготовок на зиму, когда нужно нашинковать капусту для засолки, натереть морковь для последующей заморозки или сушки и многое другое.

Закладка продуктов в чашу ручного блендера для приготовления овощного соуса Закладка продуктов в чашу ручного блендера для приготовления овощного соуса

Пользуясь блендером можно измельчить практически все, за исключением слишком твердых продуктов: зерен кофе, замороженных кусков мяса или рыбы, сухарей.

Если вам нужно перемолоть достаточно твердые ингредиенты, например корни хрена, то добавьте к ним в чашу немного жидкости (сливок, свекольного сока, воды или постного масла), входящей в рецепт блюда.

В комплектации погружных блендеров, как правило, имеется специальный стакан, предназначенный для измельчения продуктов. Закладывать все в него совершенно не обязательно, измельчать можно в любой посуде. Единственное что она должна быть достаточно высокой и глубокой, чтобы предотвратить разбрызгивание брызг.

Погружной ручной блендер с насадкой-измельчителем Погружной ручной блендер с насадкой-измельчителем

При работе с погружным ножом пользоваться блендером нужно, соблюдая некоторую осторожность. Перед взбиванием фруктов важно убедиться, что в них нет твердых косточек. Если скорость вращения ножа регулируется, то подходящий режим, в котором вам удобнее пользоваться блендером, определяйте опытным путем, начиная с минимальной мощности и постепенно увеличивая до оптимальной.

Погружной блендер быстро измельчает любые овощи до состояния пюре. Обидное исключение – самое любимое и востребованное – картофельное. Измельчить-то его, конечно, можно, но результат будет совершенно не тот. У блендерных ножей слишком высокая скорость, при которой из картошки выбивается крахмал и пюре приобретает вкус и консистенцию липкого клейстера. Но некоторые модели оснащены специальной насадкой для приготовления картофельного пюре (с крупными дырочками и пластиковым ножом).

Насадка погружного блендеоа для приготовления картофельного пюре Насадка погружного блендера для приготовления картофельного пюре

Насадка-венчик предназначена в первую очередь для взбивания яиц, и она действительно позволяет быстро превратить белки в крепкие пики. Поэтому многие предпочитают пользоваться блендером в процессе приготовления бисквитного теста, безе или гоголя-моголя. Также венчиком хорошо сбиваются сливочно-сметанные кремы для домашней выпечки.

Не держите погружной блендер включенным долгое время, особенно на максимальной мощности. Это может привести к перегреванию и перегоранию мотора. Лучше добиться нужного результата за несколько коротких этапов.

Маленькая чаша очень практична для измельчения небольших порций орехов или чеснока, а большая – для приготовления фарша из мяса или рыбы.

С помощью насадки блендера в виде венчика, удобно готовить жидкие виды теста Используя насадку-венчик удобно готовить жидкие виды теста (для блинов, оладьев или вафель)

Уход за блендером

Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.

Правильный уход за блендером Съемные детали блендера, не содержащие внутри движущих элементов, допустимо загружать в посудомойку

Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.

Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.54 (6806 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Поделиться:
Ирина 05.04.2018 08:18
Я себе купила два блендера: стационарный и погружной. Честно говоря, больше пользуюсь стационарным. Я в нем готовлю коктейли и смузи для деток и для себя. Часто пюрирую супы, так как в нашей семье очень любят именно супы-пюре. Также в стационарном блендере очень удобно делать тесто на блинчики, и прямо из чаши выливать потом тесто на сковородку. Погружной достаю очень редко, только когда мне нужно измельчить какие-нибудь продукты с плотной или твердой консистенцией. Например, сделать крошку из орешков или измельчить сухари. Также погружной блендер удобен для домашних паштетов, например, из печени или фасоли.
Елена 05.04.2018 08:37
Мне кажется, пюрировать супы в стационарном блендере - маета (туда сюда все переливать... горячее). У меня стационарного и нет) отлично обхожусь погружным, насадками пользуюсь всеми.