МЕНЮХОЗПЕДИЯ.RU

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Наши бабушки прекрасно знали, как накрахмалить рубашку, чтобы она дольше сохраняла свою свежесть и форму. Сейчас немногие утруждают себя дополнительной заботой об одежде, а ограничиваются регулярной машинной стиркой. Но в особо торжественных случаях, когда все должно быть безупречно, подкрахмаливание просто необходимо.

Как накрахмалить рубашку: полезные советы Подкрахмаливание повышает износостойкость вещей, сохраняет их внешний вид и форму

Использование крахмалящих средств не только придает вещам более нарядный вид, но и значительно продлевает срок их носки. Крахмал защищает ткань от истирания и загрязнений. Он задерживает пыль и потожировые выделения, а затем без усилий отстирывается вместе с ними. Рубашки и блузки при этом не приходится сильно тереть или надолго замачивать в горячей воде с агрессивными химическими средствами.

Важно понимать, что одежда из натуральных тканей при подкрахмаливании в некоторой степени утрачивает свои основные достоинства – воздухопроницаемость и гигроскопичность. Крахмальная пропитка препятствует естественной вентиляции и доступу воздуха к коже, что снижает ощущение комфорта при ношении. Поэтому крахмалить одежду советуют не постоянно, а время от времени.

Необязательно крахмалить вещь полностью, достаточно укрепить отдельные детали Необязательно крахмалить вещь полностью, достаточно укрепить отдельные детали, которые должны хорошо держать форму

Чтобы накрахмалить рубашку в домашних условиях, некоторые используют готовые покупные растворы или спреи, но самое простое и доступное средство – домашнее, из картофельного крахмала. Рисовый и кукурузный – более слабые, и брать их придется в 1,5 раза больше, чем картофельного.

Рецепт приготовления домашнего крахмала

Для приготовления клейстера нужно поставить нагреваться на плиту емкость с 1 литром воды, развести в 0,5 стакана холодной воды картофельный крахмал, так чтобы не было комков и осадка, а затем постепенно и аккуратно влить его в горячую воду, постоянно помешивая. Не переставая мешать, довести кисель до кипения, сразу убрать с огня и дать ему остыть в течение 1 часа. Полученный раствор должен быть достаточно густым, однородным и прозрачным.

При обработке белых вещей пользуются исключительно картофельным крахмалом При обработке белых вещей пользуются исключительно картофельным крахмалом, так как рисовый или кукурузный способны придать ткани серый либо желтый оттенок

В каком количестве брать крахмал, то есть насколько густым должен быть кисель, зависит от плотности и состава ткани:

  • для тонких и деликатных (шифон, батист, муслин, марлевка и др.) достаточно слабой концентрации – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • для тканей средней и высокой плотности (хлопок, ситец, сатин, лен, поплин, лиоцелл и пр.) готовят раствор из 1 ст. л. на 1 л воды;
  • обработку самых плотных деталей (воротник, манжеты), то есть выборочное подкрахмаливание, проводят наиболее концентрированным составом – 2 ст. л. на 1 л воды. Для придания небольшого блеска ткани в горячей воде (до добавления крахмала) растворяют 1 ч. л. поваренной соли или буры.
Крахмал дает нужный эффект только на натуральных тканях из материалов растительного происхождения: хлопка, льна, целлюлозы. Он заполняет поры в волокнах, придавая им жесткость. Попытки накрахмалить вещи из искусственных синтетических нитей (вискозы, ацетата, полиэстера) не дадут хорошего результата.

Инструкция по подкрахмаливанию

Чтобы качественно накрахмалить рубашку, ее нужно сначала выстирать и выполоскать. Некоторые советуют даже предварительно высушить и прогладить, но достаточно просто хорошо отжать руками или в стиральной машине.

Инструкция по подкрахмаливанию рубашки Не крахмальте рубашки в стиральной машине, этот способ хорош лишь для постельного белья и халатов

Конечно, можно накрахмалить рубашку в стиральной машине, добавив сваренный клейстер в отсек для кондиционера без использования каких-либо средств для стирки. Но такой способ лучше подходит для постельного белья или халатов, так как не обеспечивает равномерности пропитки, достаточной жесткости и возможности контролировать процесс.

Если вы хотите правильно накрахмалить рубашку, то налейте приготовленный остывший крахмал в таз и погрузите в него вещь на 10-20 минут, чтобы волокна ткани успели пропитаться (чем меньше воды останется на одежде после предыдущего полоскания, тем лучше сохранится концентрация раствора). Затем рубашку бережно отжимают, стряхивают, чтобы выровнять, и развешивают сушиться на плечики в расправленном виде.

Сушить накрахмаленные рубашки следует при комнатной температуре Сушить накрахмаленные рубашки следует при комнатной температуре

Оптимальные условия для сушки – проветриваемое помещение и комнатная температура. Если развесить рубашку на улице или открытом балконе, это может привести к пожелтению ткани под прямыми солнечными лучами или утрате крахмалом своих свойств на морозе. Не рекомендуется ускорять процесс, используя отопительные или нагревательные приборы. При этом существует большая вероятность пересушить рубашки, что очень затруднит их последующее разглаживание утюгом. По мере высыхания более тонкие детали советуют даже сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы добиться равномерной влажности.

Подкрахмаленные вещи нужно гладить слегка влажными Подкрахмаленные вещи нужно гладить слегка влажными, не дожидаясь, пока они пересохнут

При глажке утюг разогревают до средних (тонкий хлопок) или максимальных (лен) температур. Гладить вещи лучше с изнаночной стороны, чтобы ткань не приобрела сильного крахмального блеска.

Чтобы добиться эффекта жесткости стоячих уголков, четких линий отворотов, можно отдельно накрахмалить воротник рубашки и манжеты. Для этого советуют погрузить детали в концентрированный раствор крахмала на 20-25 минут либо нанести на них состав мягкой губкой, дождаться, когда он впитается в ткань, и сразу отутюжить.

Как накрахмалить темную рубашку Если перед вами стоит задача накрахмалить рубашку из темной ткани, то крахмал, который способен оставить следы и разводы, рекомендуют заменить желатином

Для приготовления средства берут обычный пищевой желатин и следуют инструкциям на упаковке, либо готовят раствор следующим образом: 2 ст. л. желатина замачивают в 0,5 л холодной воды на 1 час. Затем смесь нагревают, доводя до однородного состояния, до кипения не доводят. Важно, чтобы желирующие компоненты полностью растворились. Полученный раствор доливают в емкость с 1-2 л теплой воды и погружают в него отдельные детали или вещь полностью на 5-10 минут.

И напоследок предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как накрахмалить рубашку в домашних условиях
Рейтинг: 4.72 (9 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Поделиться:
Юлия 26.03.2018 21:09
Чтобы избавиться от образовавшихся в крахмальном растворе комочков, я пропускаю его через сито. А с помощью густого раствора желатина хочу попробовать сделать тканевые шторы-гофре и коробки для хранения.
Калькулятор веса белья для стирки