МЕНЮХОЗПЕДИЯ.RU

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Данный продукт широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине, поэтому вопрос о том, как хранить кокосовое масло, актуален всегда. Ценный ингредиент завозят в основном из Индии или Тайланда, а продается он в баночках, пластиковых бутылках или капсулах (в зависимости от предназначения и вида).

Как сберечь масло в домашних условиях, чтобы оно не утратило полезных свойств, читайте далее.

Натуральное масло кокоса можно купить или приготовить самостоятельно Натуральное масло кокоса можно купить или приготовить самостоятельно

Основные рекомендации

Кокосовое масло холодного отжима наиболее часто становится выбором потребителей, ведь оно неприхотливо и наиболее полезно. Есть некоторые правила, которые следует знать, чтобы разобраться, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

В первую очередь следует позаботиться о соблюдении правильных показателей температуры и влажности воздуха, ведь от них напрямую зависит срок годности продукта.

Масло хранят как в твердом, так и в жидком состоянии: если его оставить при температуре +25…27 ℃, оно начинает таять, соответственно, при более низких значениях средство загустеет и станет белым.

Затвердевшее масло не впитывается в кожу и волосы, поэтому перед нанесением на тело его необходимо растопить Затвердевшее масло не впитывается в кожу и волосы, поэтому перед нанесением на тело его необходимо растопить

Температура и влажность

Оптимальна температура для хранения средства – не более +20 ℃, при этом влажность должна составлять около 60%. Лучше всего поставить продукт в холодильник или в любое другое прохладное место в доме. Хранить его можно даже в кухонном шкафу, если соблюдаются вышеуказанные условия. Чтобы охлажденный продукт снова стал жидким и прозрачным, перед использованием его нужно подогреть на водяной бане.

Масло кокоса нельзя замораживать, ведь это не только не увеличит срок хранения, но и негативно отразится на качестве изделия.

Освещение

Сохранять масло рекомендуется в темном месте. Прямые солнечные лучи действуют разрушительно на полезные вещества, поэтому продукт должен стоять в защищенном от света помещении. Желательно, чтобы емкость для хранения была сделана из непрозрачного материала. Средство в ампулах сберегают в коробке, которая дополнительно ограждает содержимое от внешнего воздействия.

Баночки с маслом можно хранить в дверце холодильника Баночки с маслом можно хранить в дверце холодильника

Другое

Важно ограничить доступ кислорода к продукту, иначе он вскоре начнет горчить. Обязательно закрывайте тару плотной пробкой, а не закручивающимся колпачком, который нередко пропускает воздух. Если это обычная стеклянная банка, то подберите к ней стеклянную или новую жестяную, но не пластиковую крышку.

Когда масло становится непригодным к употреблению, оно приобретает насыщенный желтый цвет и неприятный запах, а об окислении свидетельствует горький вкус. Даже если случилась подобная неприятность, не спешите выбрасывать продукт. В быту его можно использовать в качестве полирующего средства для мебели.

Легкий золотистый оттенок масла вполне допустим и не говорит о том, что оно испорчено.

Как хранить разные типы кокосового масла

Холодный отжим

Хранить кокосовое масло холодного отжима рекомендуется не более 1 года. Содержащиеся в нем консерванты позволяют сохранять продукт в «родной» таре. Если упаковка пластиковая, то средство можно поместить в бутылку из темного стекла с пробкой, например, в емкость из-под вина. Перед тем как переливать масло, тщательно промойте и просушите тару.

Даже если учитывать тот факт, что нерафинированное масло имеет довольно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, покупайте его маленькими объемами (даже если в такой упаковке он будет стоить дороже). В свежем масле гораздо больше витаминов, чем в том, срок годности которого уже подходит к концу.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
В кулинарии лучше использовать масло второго отжима, которое не имеет ярко выраженного вкуса и аромата В кулинарии лучше использовать масло второго отжима, которое не имеет ярко выраженного вкуса и аромата

Горячий отжим

Для употребления в пищу применяют масло горячего отжима (рафинированное), которое сохраняется в холодном месте около 6 месяцев. Многие готовят продукт самостоятельно, ведь сделать это в домашних условиях совсем несложно.

Чтобы приготовить масло, достаточно залить кокосовую стружку холодной водой в соотношении 1:1 и довести массу до кипения на маленьком огне, не забывая непрерывно помешивать. Когда смесь закипит, ее держат на огне еще 5 минут, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито.

Масло можно получить из кокосовой стружки Масло можно получить из кокосовой стружки

Другое

Масло, приготовленное в домашних условиях, не содержит посторонних примесей, но срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его в таких же условиях, что и масло холодного отжима, но не более 14 дней.

В аптеках часто продается масло кокоса в ампулах из прозрачного стекла или пластика, а также в порционных капсулах. Такой продукт может использоваться для косметологических и лечебных целей. Как и остальные виды, его требуется сохранять в темном прохладном месте.

Нередко хозяек интересует вопрос, как хранить кокосовое масло после вскрытия. Если у вас осталось немного средства в раскрытой таре, достаточно перелить его в герметичную емкость и обеспечить условия сбережения, описанные выше.

При хранении средства учитывайте указанный на упаковке срок годности При хранении средства учитывайте указанный на упаковке срок годности

Капсулы и ампулы с маслом можно положить в холодильник незадолго до конечной даты употребления. Так вы продлите срок его хранения как минимум на несколько месяцев.

Если сомневаетесь в свежести изделия, вскройте одну капсулу, выдавите из нее несколько капель жидкости и оцените ее состояние по внешним признакам. Только убедившись в качестве, можно ставить средство в холодное место и рассчитывать на пользу от дальнейшего использования.

С помощью масла кокоса легко очистить кожу от макияжа или придать неповторимый вкус выпечке, поэтому рациональным решением будет всегда иметь под рукой баночку ароматного средства. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как и где можно сберегать масло кокоса в домашних условиях:

Об авторе:
Елена Янченко

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (59 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Поделиться: