МЕНЮХОЗПЕДИЯ.RU

Твердые сыры: правильные условия хранения

Твердые сорта сыра преобладают на полках магазинов. В продуктовой корзине жителей разных стран именно твердые сыры встречаются чаще всего. Пармезан, чеддер, российский, костромской – у каждого найдется свой любимый сорт. Такие сыры хороши и как самостоятельная закуска, и как ингредиент салатов, супов, соусов. Плавкость позволяет использовать их в горячих блюдах, например, добавлять в пиццу, лазанью, запеканки, пироги. Польза твердого сыра заключается в большом количестве белка – протеины необходимы человеческому организму, чтобы он мог нормально функционировать. Белок хорошо усваивается, небольшого кусочка достаточно, чтобы сделать перекус здоровым и питательным. Все перечисленное подводит к тому, что иметь всегда про запас сыр – это правильная стратегия. Но тут появляется проблема: как сохранить сыр свежим надолго? Ведь он довольно быстро теряет свои ароматные качества, черствеет и засыхает, если не создать благоприятные условия хранения.

Твердые сыры: правильные условия хранения

Выбирая сыр в магазине, всегда внимательно осматривайте его: не только срок годности должен быть в порядке, но и сама упаковка. Проверьте ее на целостность – если в упаковке есть повреждения, то это может стать причиной быстрой порчи продукта. Также стоит доверять производителю в вопросах условий хранения: кто, как не он знает, при какой температуре и как долго сыр остается пригодным для еды. Выдержанные сорта можно спокойно покупать впрок – пармезан достойного качества останется вкусным и спустя долгие месяцы.

Дома лучшее место для твердого сыра – это холодильник. Обычно рекомендованные условия для сыров – температуре не выше +8 ℃.

Важна не только температура окружающей среды, но и влажность. Если уровень влажности воздуха приближается к 100%, то сыр быстро испортится. Если же он падает ниже 70% – сыр так же быстро засохнет. От избыточной влажности спасут несколько кубиков сахара, размещенные рядом с продуктом. А вот для предохранения от пересыхания важно качественно изолировать сыр от контакта с воздухом.

В чем хранить сыр

Если вскрыли заводскую упаковку, переложите кусок сыра в вощеный пергамент – это идеальный вариант хранения. Кстати, опытные хозяйки не ленятся подписать дату покупки сыра – это поможет не гадать, терзаться сомнениями: годится ли он еще в пищу или должен пойти в утиль. Купить такую бумагу можно в отделах для кондитеров и там, где продаются товары для выпечки. Также есть специальная бумажная упаковка, она есть в магазинах для сыроваров или там, где представлен в продаже крафтовый сыр на развес.

Отлично подходит для хранения стекло или эмалированная посуда с крышкой – она станет идеальной тарой для упакованного в бумагу кусочка.

Выбирая полку для сыра в холодильнике, откажитесь от идеи класть его в дверцу или близко к морозильной камере. Если ваша модель рефрижератора имеет особый отсек для фруктов и овощей – разместите сыр в нем.

Разные сорта сыра стоит держать отдельно друг от друга. Это касается тех сортов, что имеют яркий вкус и запах, например, пармезана или чеддера.

Можно ли замораживать сыр

Заморозка кажется универсальным решением, чтобы спасти продукт от порчи и обеспечить его долгосрочное хранение. Но, увы, сыру это не подходит. Дело в том, что в процессе замерзания и оттаивания кристаллики, в которую превращается влага, разрывают буквально продукт, что меняет его структуру. Размороженный сыр совсем не похож на свежий – он крошится, имеет не такой вкус и запах, который имел первоначально.

Однако, вполне успешно замораживают различные изделия из теста с сыром в составе. Стоит понимать, что их следует готовить сразу в замороженном виде, пропуская этап оттаивания. Например, пирог с сырной начинкой нужно отправить в духовку прямиком из морозилки. Сыр расплавится и будет приятно тянуться.

Что делать с плесенью

Если обнаружили следы плесени на куске твердого сыра, к сожалению, придется полностью его утилизировать. Срезание испорченного кусочка ничего не даст – плесень появится снова, есть такой продукт потенциально опасно для здоровья.

Это совсем не та благородная плесень, что образует красивый рисунок на некоторых сортах сыра. Кстати, не стоит путать плесень и высол, который может образоваться на сырной корочке. Белый налет – ни что иное как следы солей кальция. Они не опасны, такой налет легко соскрести ножом, если он беспокоит вас.

«Сыр Стародубский» – крупнейший производитель сыров, предлагающий огромный ассортимент продукции. Большой выбор твердых сыров, сделанных на стародубском предприятии, представлен в магазинах по всей стране.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Поделиться: