Многие огородники при выборе огурцов сейчас отдают предпочтение гибридам, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с исходными сортами: повышенной устойчивостью к распространенным болезням, высокими вкусовыми качествами плодов, продуктивностью и относительной неприхотливостью в уходе. Особой популярностью пользуются «партенокарпики», формирующие завязи без опыления и в больших количествах. Один из них – огурец «Емеля», выведенный специалистами известной селекционно-семеноводческой компании «Манул».
Наиболее значимые особенности огурца «Емеля» опишем в таблице:
Показатель | Характеристика |
Сроки созревания | Раннеспелый – вступает в плодоношение через 39-43 дня после полных всходов |
Товарная урожайность | По данным Госреестра селекционных достижений – 2-16 кг/м2 |
Назначение | Салатное, допускается засолка и консервирование |
Размер зеленцов | Масса – 120-150 г, длина – 13-15 см, диаметр – 4,0-4,4 см |
Устойчивость | Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе |
Согласно данным Госреестра РФ, «Емеля F1» подходит для выращивания на всей территории страны в закрытом грунте и под временными пленочными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.
Как и у других гибридов, улучшенные характеристики проявляются только в первом поколении. Семена в партенокарпиках практически не завязываются и не вызревают.
Растение индетерминантное, отличается сильным ростом, умеренной ветвистостью и укороченными междоузлиями. Листья средних размеров, зеленые, слабоморщинистые, со слегка волнистым краем. Цветение обильное, по пучковому типу. Цветки, появляющиеся на побегах, преимущественно женские.
В отличие от пчелоопыляемых огурцов, партенокарпические формируют завязи без опыления, что дает возможность эффективно выращивать их в теплицах, парниках, на балконах – там, куда доступ насекомых затруднен.
Гибрид относится к раннеспелым, начинает плодоносить по истечении 39-43 дней после появления всходов. Плоды достаточно крупные: длиной до 15 см, диаметром до 4,4 см, набирают массу в пределах 120-150 г. Форма зеленца веретеновидная.
Крупные плоды с тонкой кожицей, мелкими семенами, редкими мягкими шипами предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Однако в отзывах об огурцах «Емеля» многие хозяйки подтверждают, что при съеме на стадии корнишонов они подходят и для домашнего консервирования – засолки и маринования.
Посев семян на рассаду начинают примерно за месяц до планируемой высадки на постоянное место. Предварительно их советуют обработать раствором марганцовки (1%) и на 30-40 минут замочить в теплой воде.
При безрассадном способе ориентируются на степень прогрева почвы – температура верхнего слоя должна быть в районе +18...20 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Для выращивания рассады больше всего подходят торфяные горшочки. Сеянцы вместе с ними высаживают в грунт, что позволяет сохранить хрупкую корневую систему в неповрежденном состоянии.
На одном квадратном метре рекомендуют размещать не более 3-4 растений.
Высадку рассады в неотапливаемую теплицу или под пленку проводят в конце мая – начале июня, когда верхний слой грунта достаточно прогреется. Среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже +16 градусов. Молодые растения не любят жару и прямые лучи солнца. Их притеняют от чрезмерного освещения, теплицу регулярно проветривают, не допуская сквозняков.
Почву нужно предварительно подготовить:
Огурцы нуждаются в обильном поливе. Увлажнять почву рекомендуют раз в 1-4 дня. В промежутках между орошением проводят сухой полив: разрыхляют почву между растениями для облегчения доступа воздуха к корням.
«Емеля» относится к индетерминантным сортам с неограниченным ростом плетей. Это обуславливает необходимость прищипывания верхушки по достижении лианой оптимальной длины.
Гибрид дает внушительный урожай зеленцов с основного побега. Чтобы правильно сформировать куст в один стебель нужно провести ослепление в первых 3-4 узлах, а затем удалять пасынки. После того, как главный стебель достигнет верхней планки фиксирующей конструкции (шпалеры, сетки и др.), его дважды оборачивают вокруг верхней горизонтальной опоры и оставляют свободно расти по направлению вниз. Верхушку прищипывают, когда расстояние до земли составляет 30-50 см.
Сбор зеленцов проводят ежедневно или через день. На кусте они не перерастают, но тормозят закладку и налив новых завязей.
Инна, 42 года, г. Тимашевск
Два года подряд покупаю семена огурца «Емеля». Качество всходов и урожайность оправдывают цену. Хоть они выведены для закрытого грунта, но я их выращиваю на открытых грядках. Сначала делаю парник под пленкой, а когда всходы становятся достаточно сильными, пленку снимаю. Только нужно следить, чтобы ночи не были слишком холодными. Огурчики не горчат, шкурка тонкая. Идеально подходят для салатов.
Константин, 56 лет, Нижегородская обл.
Нравится мне этот гибрид. Хорошо растет в нашем климате. Холодостойкий, скороспелый, болеет мало, урожай дает прекрасный. Да, конечно, нужно ухаживать за кустами, подвязывать плети, поливать регулярно, притенять от солнца в жару, но отдача того стоит. Часть плодов снимаем на стадии корнишонов для заготовки на зиму.
Наталья, 35 лет, г. Подольск
Несмотря на то, что всю жизнь живу в квартире, всегда мне нравилось возиться в земле. Мама посоветовала купить семена огурцов «Емеля». Я посадила их на лоджии. Сначала вырастила рассаду из семян. Потом высадила саженцы по одному в обрезанные пятилитровые бутылки. Предварительно в дне каждой проделала дренажные отверстия. Грунт я использовала покупной. Побеги росли крепкими, особого ухода, кроме подвязывания, не требовали. Урожайность и вкус огурцов меня приятно впечатлили. Так здорово, что можно организовать свой маленький огород, не выходя из дома.
Практические советы по выбору сортов огурцов, выращиванию рассадным способом, формированию кустов в теплице предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными огородниками:
Автор: Екатерина Солонченко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».