Картофель «Аризона», выведенный селекционерами голландской компании «Агрико», появился на российских полях в 2013 году. Изначально сорт был рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов, но впоследствии допущен к выращиванию в областях Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Благодаря неприхотливости в уходе, высокой урожайности и товарности он хорошо зарекомендовал себя как на дачных участках, так и на полях крупных сельхозпроизводителей.
Краткое описание сорта картофеля «Аризона» приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Среднеранний – 75-85 дней после появления всходов |
Товарная урожайность | 22,5-40,8 т/га |
Масса товарных клубней | 112-150 г |
Окраска кожуры / мякоти | Желтая/светло-желтая |
Класс/группа в кулинарии | АB |
Содержание крахмала | 13,0-16,0% |
Потребительские качества | Столовый, вкус хороший |
Кулинарное назначение | Универсальное |
Количество клубней в гнезде | 10-12 |
Товарность | 88-97% |
Лежкость | 95% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает иммунитетом к раку, нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев, средневосприимчив к фитофторе по ботве и относительно устойчив по клубням |
Цвет венчиков | Белый |
Особенности выращивания | Нетребователен к уходу, хорошо переносит жару и засуху |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 |
Допуск к выращиванию в регионах | Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский |
Оригинатор/патентообладатель | Agrico U.A. (Нидерланды) |
Кусты средней высоты, листового типа, от полураскидистой до раскидистой формы. Стебли мощные, листья крупные, зеленого цвета средней интенсивности, закрытые.
Размер венчиков довольно большой, окраска белая или с очень слабым антоциановым оттенком на внутренней поверхности.
При соблюдении стандартной агротехники «Аризона» дает крупные (от 110 до 150 г) удлиненно-овальные клубни с гладкой желтой кожицей и светло-желтой мякотью. Глазки мелкие, расположены редко и поверхностно.
Крахмалистость мякоти средняя (13-16%), в процессе варки она не рассыпается и не темнеет, что делает сорт пригодным и для домашней кулинарии, и для производства чипсов, снэков, а также полуфабрикатов в промышленных условиях.
В большинстве отзывов о картофеле «Аризона» садоводы отмечают его высокие вкусовые качества в супах, салатах, жареных и тушеных блюдах, подчеркивают удобство чистки корнеплодов благодаря выровненной форме, гладкой кожуре и редкому расположению мелких глазков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Сортоиспытания, проводившиеся в течение трех лет на российских полях, свидетельствуют о высокой урожайности «Аризоны». В зависимости от климатических и погодных условий она достигала от 22,5 до 40,8 т/га, была на уровне «Невского» и на 19,2 т выше, чем у «Красавчика», признанных в качестве стандартов.
Максимальный урожай был получен во Владимирской области – 57,7 т/га, что почти в два раза больше, чем у стандарта «Елизавета» (30 т/га).
По данным оригинатора «Аризона» устойчива к раку и цистообразующей нематоде, к морщинистой мозаике, относительно невосприимчива к фитофторозу по клубням и в средней степени по ботве. Практика показала, что растения поражаются паршой в условиях, благоприятных для развития этого заболевания.
Сорт рекомендован для выращивания в разных климатических зонах. Он адаптируется к их особенностям, сохраняя свои основные достоинства – высокую урожайность, качество продукции, устойчивость к болезням.
Для получения урожая молодого картофеля в ранние сроки (на 45-й день после всходов) посадку необходимо проводить пророщенными клубнями. В Средней полосе яровизацию следует начинать в первой половине апреля, чтобы к началу мая ростки достигли длины 1,5-2 см.
В светлом помещении, куда переносят семенной материал, сначала поддерживают температуру 18...20 ℃, а затем ее постепенно снижают до 10...12 ℃, чтобы избежать чрезмерного вытягивания ростков. Поскольку клубни у «Аризоны» довольно крупные, их можно разрезать на две-четыре части. Деленки необходимо припудрить золой или выдержать в течение нескольких дней на рассеянном свету срезом вверх для образования эпидермы.
Для профилактики фитофтороза и парши за неделю до посадки проводят обработку раствором медного купороса, бора и марганца, опрыскивая либо погружая клубни в раствор. Такой прием ускоряет появление всходов на 5-7 дней и повышает устойчивость растений к болезням во время вегетации. Достаточно эффективна также обработка гуматом калия, в зависимости от дозы препарата она снижает заболеваемость паршой на 12-14%, а при опрыскивании взрослых растений количество здоровых клубней в урожае увеличивается на 25-30%.
Действенной профилактической мерой против распространения возбудителя парши обыкновенной является соблюдение севооборота. Картофель рекомендуют возвращать на прежнее место не ранее чем через три, а лучше четыре года. Также не следует сажать его после моркови и свеклы, которые подвержены этому заболеванию.
Уход за посадками на начальном этапе предполагает прополку и рыхление почвы. Когда на поверхности почвы появятся первые ростки, можно провести окучивание, чтобы защитить их от подмерзания в случае ночных заморозков и сдержать рост сорняков.
Спустя 12-14 дней, когда появится вторая волна сорняков, процедуру повторяют. Кроме того, формирование высоких гребней стимулирует заложение столонов на нижней части стеблей, оказавшихся засыпанными грунтом.
Для подкормки растений лучше использовать органические удобрения, в частности, настой птичьего помета. Это позволяет предупредить распространение возбудителей как парши, так и фитофтороза. На почвах, богатых гумусом, условия для развития парши неблагоприятные. Также ее подавляет внесение суперфосфата, сульфата аммония и других сульфатосодержащих смесей. А нитроаммофосфат и азофоска (нитроаммофоска) сдерживают развитие фитофтороза.
«Аризона» хорошо растет и плодоносит в условиях засухи благодаря мощно развитой корневой системе, однако в период цветения вода необходима растениям для формирования клубней.
Способность корней проникать в глубокие слои почвы особенно важна при выращивании этого сорта на юге России. Там картофель сажают уже в марте, чтобы он успел сформировать урожай до наступления жаркого периода, когда температура почвы в верхнем слое поднимается до 30 градусов и выше. Уменьшить стресс от жары помогают листовые подкормки раствором, содержащим гуминовые кислоты.
Быстрое созревание «Аризоны» позволяет вырастить за сезон два урожая на одном и том же участке. Однако из-за ее восприимчивости к фитофторозу для получения второго урожая лучше использовать другой ранний сорт, устойчивый к заболеванию. К повторной посадке приступают после уборки картофеля, удаления растительных остатков, перекопки и промачивания почвы на глубину 50-70 см.
Сбор товарного урожая «Аризоны» обычно начинают через 75-80 дней после всходов, в Средней полосе – примерно во второй декаде августа. Во избежание распространения фитофторы ботву лучше заранее срезать и удалить с участка. Выкопанный картофель просушивают, сортируют, отбирая посадочный материал на следующий год, переносят сначала в помещение с температурой 14...16 ℃ на полторы-две недели, а затем в подвал.
Федор, 42 года, Ставропольский край
Сорт Аризона пришелся по душе многим нашим фермерам. Во-первых, он ранний, во-вторых, урожайный, в-третьих, форма и размер картошки привлекают покупателей. Можно найти еще и четвертую, и пятую причину такой популярности. Для меня важно, что его берут крупные клиенты – те, кто занимается изготовлением чипсов. Лежит картошка хорошо, перебоев с поставками в зимний период у меня не бывает.
Антон, 39 лет, Владимирская область
Выращиваю картошку на продажу и уже успел оценить ранний голландский сорт «Аризона». Сегодня на рынке немало подобных сортов, но этот у нас дает высокие урожаи, по 400-500 кг с сотки в зависимости от погоды. Пользуется спросом у покупателей, так что проблем с реализацией не возникает. Можно часть в начале сезона копать, раннюю картошку хорошо берут, а остальную в августе, чтобы на хранение заложить. Отходов при хранении практически нет.
Ольга, 35 лет, Тульская область
Этот сорт сажаем последние три года. Нравится, что желтошкурый и ранний, можно копать уже в середине июня. Картошины обычно среднего размера, но к августу могут и до полкило дорасти, если поливать в жару и подкармливать вовремя. Что касается вкуса, то никаких особенностей не заметила. Жарим, варим, запекаем. Обычная картошка, слаборазваристая, не хуже и не лучше других.
О результатах выращивания картофеля сорта «Аризона» в разных российских регионах предлагаем узнать из видеосюжетов, снятых опытными овощеводами:
Автор: Людмила Статьева
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.