МЕНЮХОЗПЕДИЯ.RU

Как выбрать соковыжималку для томатов

Натуральный томатный сок – кладезь витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в чистом виде или использовать как основу для соусов и напитков. Однакотобы приготовить качественный продукт, нужно выбрать подходящую соковыжималку. Поскольку устройства для отжима имеют разные конструктивные особенности, мы решили разобраться в нюансах и выяснить, какая соковыжималка для томатов лучше.

Как выбрать соковыжималку: практичные рекомендации Некоторые функции современных соковыжималок действительно полезны (пеноотсекатель, капля-стоп), другие только увеличивают стоимость (большая мощность, биокерамические магниты)

Виды соковыжималок

Существует несколько видов соковыжималок. Они различаются между собой принципом работы, характеристиками, сферой использования и предназначением. По принципу отжима соковыжималки бывают 3 видов:

  1. Центробежные.
  2. Прессовые.
  3. Шнековые.

Каждая модификация имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее перечисленные виды устройств и узнаем, какая соковыжималка для томатов работает эффективнее.

Простая ручная соковыжималка для томатов Простая ручная соковыжималка для томатов

Центробежные

Центробежные устройства – самый распространенный вид соковыжималок. Измельчение плодов происходит при помощи диска, который работает по принципу терки: вращаясь на больших оборотах, он перемалывает продукт в кашицу. Затем масса попадает в сепараторный отсек, где сок отделяется от мякоти. На выходе получается жидкий и прозрачный сок.

Из преимуществ таких соковыжималок можно отметить наличие нескольких скоростей отжима для плодов различной жесткости, простоту и удобство в использовании и относительно невысокую стоимость моделей.

Однако данные агрегаты не справляются с перемолом косточек и семян. Кроме того, при высокой скорости металлические детали аппарата нагреваются, что негативно сказывается на качестве готового продукта: при контакте с кислородом напиток окисляется и теряет часть полезных веществ. Срок годности такого сока невелик, его нужно употребить сразу после отжима.

Центробежные соковыжималки для томатов: преимущества и недостатки Центробежные соковыжималки подходят для приготовления томатных фрешей, но для закруток на зиму их лучше не применять

Помимо этого, устройства центробежного типа имеют другие недостатки:

  • низкий процент готового продукта;
  • высокий расход сырья и большое количество отходов;
  • окисление и маленький срок хранения.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что центробежные модели не подходят для отжима сока из помидоров: соковыжималка для томатов должна давать на выходе густой однородный и насыщенный напиток – именно это отличает томатный сок от других овощных соков.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Как скорость отжима соковыжималки для томатов влияет на качество сока Чем выше скорость отжима, тем более прозрачный и жидкий сок получается в итоге

Прессовые

Прессовые соковыжималки функционируют по принципу приложения давления: плоды выкладывают на подставку и рычагом приводят в движение пресс. Под действием пресса происходит измельчение структуры продукта. Сок, который образуется в результате этого процесса, стекает в емкость через фильтр. Жмых, как правило, убирают вручную. При таком методе отжима все зависит от давления: чем оно сильнее, тем больше сока и меньше отходов. Консистенция сока регулируется фильтром: мелкие отверстия позволяют приготовить жидкий и прозрачный напиток, а крупные – густой сок с мякотью.

Прессовые соковыжималки для томатов: преимущества и недостатки Благодарю сильному давлению, прессовые устройства эффективнее центробежных аппаратов

Из преимуществ прессовых устройств можно отметить:

  1. Простоту конструкции.
  2. Легкость обслуживания.
  3. Сохранение полезных качеств продукта (благодаря холодному методу отжима).
  4. Высокую эффективность.
  5. Низкую стоимость ручных моделей (о них мы поговорим чуть позже).
  6. Возможность обработки плодов с мелкими зернами.

Существуют ручные, механические и электрические модели.

Ручные и механические модели используют для получения сока из овощей и ягод с мелкими косточками (томатов, гранатов, цитрусов). Однако вручную тяжело приложить настолько сильное давление, чтобы тщательно перетереть мякоть и получить однородный густой сок.

Электрические прессовые соковыжималки эффективнее, но они обладают существенными недостатками: большими габаритами и высокой стоимостью. Такие приборы подходят для профессионального и промышленного применения.

Шнековые

Конструкция шнековой соковыжималки напоминает мясорубку: внутри аппарата расположен шнек – спиралевидный вал, который при вращении перемалывает ингредиенты вместе с мякотью и косточками. Затем измельченная масса продавливается сквозь встроенное сито, и получившаяся жидкость попадает в специальную емкость. Твердые частицы, не перемолотые аппаратом, фильтруются сеткой и остаются внутри.

Поскольку мякоть не отделяется от сока, а перемешивается в одну массу, напитки, приготовленные в таких приборах, имеют густую и однородную консистенцию.

Если вам нужна соковыжималка для томатов, шнековые устройства подойдут лучше всего. Благодаря моделям данного типа вы сможете приготовить большое количество сока и сделать заготовки на зиму. Давайте рассмотрим их преимущества перед другими аппаратами:

  • максимальный выход готового продукта (до 95%);
  • минимум отходов;
  • защита от окисления. Перемалывание происходит на небольших оборотах, продукты не подвергаются нагреву и окислению, что позволяет сохранить их полезные свойства;
  • густой состав и насыщенный вкус получившегося сока.
Горизонтальная шнековая соковыжималка для томатов Сок, выжатый при помощи шнековых устройств, можно хранить в течение 2 суток без потери полезных свойств

Шнековые соковыжималки подразделяют на модели ручного, механического и электрического типа. Кроме того, их различают по типу конструкции. Это могут быть:

  • вертикальные устройства;
  • горизонтальные одношнековые модели;
  • горизонтальные двушнековые агрегаты (считаются наиболее мощными – шнеки вращаются в разных направлениях, что значительно повышает производительность прибора).

Электрические шнековые соковыжималки работают быстро и эффективно, а процесс приготовления сока происходит без приложения каких-либо усилий.

Вертикальная шнековая соковыжималка для томатов Соковыжималка для томатов электрическая (вертикальное шнековое устройство)

Ручная соковыжималка для томатов справляется с приготовлением сока не хуже, чем электрическая. Разница заключается в том, что для переработки плодов приходится прикладывать физические усилия (что затруднительно при большом количестве овощей или фруктов). Однако из плюсов данного агрегата следует отметить долговечность, невысокую стоимость и возможность работы без электричества (что очень удобно, к примеру, на садовом участке).

Еще один тип приборов – вертикальные шнековые соковыжималки. Вертикальный винт автоматически втягивает закладываемые плоды и позволяет отжимать сок без использования толкателя. Однако такие модели не слишком хорошо измельчают семечки, и вы не сможете получить такой же густой однородный томатный сок, который позволяют изготовить горизонтальные модели.

Шнековая соковыжималка для томатов без труда справится с различными овощами, фруктами, ягодами, травами и даже с ростками проросшей пшеницы.
Механическая соковыжималка для томатов Механическая соковыжималка для томатов

Критерии выбора

Как мы выяснили, лучшая соковыжималка для томатов – шнековая. Для изготовления напитков высокого качества выбирайте горизонтальные приборы с одним или двумя шнеками. Однако прежде чем купить такой аппарат, обратите внимание еще на несколько важных критериев:

  1. Реверсивная функция. При реверсивном движении шнеки вращаются в разных направлениях, что способствует созданию густой однородной консистенции и увеличивает процент готового напитка.
  2. Объем чаши. Чаще всего можно встретить емкости объемом 0,4-1,2 л. Делайте выбор, исходя из ваших потребностей.
  3. Вес и размеры прибора. Они определяют устойчивость аппарата (он должен твердо стоять на поверхности и не шататься при вибрации).
  4. Функция самоочистки. Такие модели удобнее в уходе.
  5. Мощность устройства. Она отвечает за производительность прибора, скорость и время беспрерывной работы.
  6. Диаметр горлышка. Для моделей с узким отверстием нужно будет заранее измельчать плоды.
  7. Дополнительные насадки. Насадки для шнековых соковыжималок позволяют готовить детские смеси и десерты, молоть кофейные зерна и орехи, а также выжимать растительное масло.
Основные критерии выбора соковыжималки для томатов Все внутренние детали соковыжималки должны быть изготовлены из нержавеющей стали – это оказывает существенное влияние на качество сока и долговечность прибора

Соковыжималка для томатов – полезное и практичное приобретение. Данный многофункциональный прибор дает возможность не только отжимать сок из помидоров, но и готовить другие полезные напитки и соусы.

Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. Делитесь в комментариях своим опытом, наблюдениями и секретами приготовления вкусного томатного сока!

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.64 (76 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Поделиться: